User login

Бухгалтерский учёт в страховых организациях

Бухгалтерский учёт в страховых организациях

В соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» основой финансовой устойчивости страховщиков являются наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования. Для обеспечения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности. В аналогичном порядке страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Страховые резервы, образуемые страховщиками, не подлежат изъятию в федеральный или иные бюджеты. Резервы по страхованию жизни страховщики формируют на основе самостоятельно разработанного и согласованного с МФ РФ Положения о формировании страховых резервов по страхованию жизни. Страховые резервы по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, формируются для того, чтобы обеспечить выполнение обязательств страховщика по страховым выплатам (в том числе в виде пенсий, ренты, аннуитетов), по договорам страхования при дожитии застрахованного до определенного возраста и (или) смерти застрахованного.

Величина резерва по страхованию жизни рассчитывается на основе страховой нетто-премии, поступившей в отчетном периоде по заключенным договорам, которая определена в соответствии со структурой страхового тарифа исходя из общей страховой премии, поступившей в отчетном периоде, за вычетом части страховой премии, соответствующей доле нагрузки в структуре страхового тарифа. Состав, назначение и порядок формирования страховых резервов, образуемый страховщиком для обеспечения выполнения обязательств по договорам страхования иным, чем страхование жизни, определяются нормативно-техническими указаниями, утвержденными приказом Росстрахнадзора от 18.03.94г. № 02-02/04 - «Правила формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни».

Страховщик может использовать и другие методы формирования технических резервов, не предусмотренные в настоящих Правилах, по согласованию с МФ РФ. Страховые резервы образуются страховщиком по каждому виду страхования и в той валюте, в которой проводится страхование. Размеры страховых резервов рассчитываются при определении финансового результата от страховой деятельности на отчетную дату. Отчет о страховых резервах представляется в МФ РФ в составе годового бухгалтерского отчета. В соответствии с уставом в страховой компании должно быть принято Положение о порядке формирования технических резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни. В Положении необходимо установить, какие виды технических резервов образуются страховщиком при видам страхования, на которые получены лицензии, и определить методы их формирования.

Если в состав технических резервов входят только три обязательных вида технических резервов, определенных Правилами: резерв незаработанной премии; резерв заявленных, но неурегулированных убытков; резерв произошедших, но незаявленных убытков, то не требуется согласования Положения страховщика о формировании технических резервов с МФ РФ. Страховая компания направляет лишь уведомление о том, что, начиная с определенной даты, технические резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни, формируются в соответствии с Правилами Росстрахнадзора от 18.03.94г., с приложением к уведомлению утвержденного руководителем страховой компании Положения о формировании страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни.

(Полная версия реферата в файле для скачивания)