User login

Учёт и анализ малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Учёт и анализ малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Великолукский машиностроительный завод (АО «Велмаш») является крупным промышленным предприятием города Великие Луки, осуществляющим совместную деятельность с предприятиями и организациями как нашей страны, так и зарубежных стран. В настоящее время перед заводом «Велмаш», как и перед многими другими предприятиями России, остро стоит проблема рационального учета материальных ценностей (в частности, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП)). Это обусловлено прежде всего возрастанием стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов в составе издержек производства. Кроме того, выбор метода списания стоимости МБП с учетом специфики предприятия оказывает существенное влияние на уровень себестоимости производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), а также на размер прибыли и рентабельности производства.

Целью дипломной работы является выявление путей совершенствования учета и анализа МБП для повышения экономической эффективности их использования. Задачами дипломной работы являются: изучение первичного, синтетического и аналитического учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов, а также анализ их наличия, состояния, динамики и использования с учетом производственно-экономической характеристики завода «Велмаш». Основные направления учета и анализа МБП изложены в пяти разделах, где описаны важнейшие аспекты и актуальные проблемы по организации учета и анализа МБП, сделаны соответствующие выводы и предложения. В данной работе используются инструктивный, монографический материалы, газетные и журнальные статьи, а также материалы текущего бухгалтерского учета и годовой отчетности по заводу «Велмаш», его учетная политика за 1995-1999гг.

Обзор Литературы

В настоящее время в теории и практике существуют нерешенные вопросы и проблемы, касающиеся учета и анализа МБП. Так, одним из спорных вопросов является вопрос отнесения вычислительной техники к основным средствам или к МБП. Дело в том, что в соответствии с ПБУ-6/97 «Учет основных средств» предусматривается отнесение вычислительной техники к основным средствам; и этим же Положением определены границы функционирования средств в обороте; из чего следует, что персональные компьютеры могут быть отнесены к МБП, если их стоимость не более 100кратного установленного законом минимального размера оплаты труда.

Как отмечает Николаева С.А. «Возможность неоднократной трактовки нормативных актов приводит к тому, что на практике многие организации, не без давления налоговых органов, учитывают персональные компьютеры как основные средства независимо от их стоимости» (27, 44). Основываясь на действующих нормативных актах, департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что решение данного вопроса находится в компетенции руководителя организации; и принятое решение должно быть отражено в учетной политике организации в начале отчетного года (4,9). И все же большинство бухгалтеров и аудиторов, как в частности, Русакова Е. Придерживаются такого мнения: «Вычислительную технику, как и контрольно-кассовые машины, более целесообразно отнести к основным средствам ...». Хотя Русакова Е. и согласна с тем, что решение данного вопроса находится в компетенции руководителя организации (35, 9). Таким образом, строго однозначного решения данного вопроса найти и обосновать согласно действующим нормативным актам не представляется возможным.

(Полная версия реферата в файле для скачивания)