User login

Учёт деятельности субъекта малого предпринимательства без образования юридического лица

Учёт деятельности субъекта малого предпринимательства без образования юридическо

Правоспособность представляет собой одно из качеств, характеризующих лицо, как участника гражданских правоотношений. В самом общем виде под правоспособностью понимается возможность лица иметь гражданские права и нести обязанности. Другим важным качеством субъекта гражданских правоотношений является дееспособность, то есть способность приобретать гражданские права и обязанности посредством своих собственных действий.

Наличие правоспособности и дееспособности является важнейшим условием участия в гражданском обороте. Различные субъекты предпринимательской деятельности имеют существенные различия в правоспособности и дееспособности. Так, например, одно из важнейших отличий в этом плане между коммерческой организацией и индивидуальным предпринимателем состоит в том, что у организации моменты возникновения право- и дееспособности совпадают и определяются моментом государственной регистрации в качестве юридического лица, а у гражданина правоспособность возникает с момента рождения, а полная дееспособность - по достижении совершеннолетия. Правовой статус индивидуальных предпринимателей регулируется ст. 23-25 ГК РФ.

В соответствии с законодательством РФ лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В результате ведения такой деятельности, возникает индивидуальное (частное) предприятие. Имущество этого предприятия формируется из имущества гражданина, его семьи, если она участвует в предпринимательской деятельности, полученных доходов и других предусмотренных законом источников. Индивидуальный предприниматель получает единолично весь доход от осуществляемой им предпринимательской деятельности и несет весь риск от ее результатов.

Индивидуальный предприниматель отнесен законом к субъектам малого предпринимательства. Следовательно, индивидуальный предприниматель обладает правом на все предусмотренные законом о государственной поддержке малого предпринимательства льготы и привилегии. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц являющихся коммерческими организациями, таким образом, в сфере потребительского рынка и услуг предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, выступает на равных с юридическими лицами условиях.

(Полная версия реферата в файле для скачивания)