User login

Учёт нематериальных активов

Учёт нематериальных активов

Согласно Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности Минфин РФ утвердил 16 октября 2000 года приказом №91н новое Положение по бухгалтерскому учету “Учет нематериальных активов” ПБУ 14/2000. Данное ПБУ разработано с учетом международного стандарта бухгалтерской отчетности 38 “Нематериальные активы” и подлежит применению при составлении бухгалтерской отчетности в 2001 году. Анализируемый документ регламентирует порядок отражения объектов интеллектуальной собственности (далее - ИС), а также прав пользования земельными участками, природными ресурсами, организационных расходов и деловой репутации в бухгалтерской отчетности организаций.

Существенными новеллами комментируемого документа является порядок отнесения тех или иных объектов ИС к нематериальным активам (далее — НМА), порядок определения первоначальной стоимости НМА, установление помимо указанных в Положении о ведении бухгалтерского учета в РФ №34н дополнительного способа начисления амортизации НМА, более четкая регламентация порядка учета деловой репутации и учета операций по предоставлению права на использование НМА. Гражданским законодательством (ст. 138 ГК РФ) понятие интеллектуальной собственности трактуется как исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, работ, услуг. К нематериальным активам, в соответствии с принятым ПБУ 14/2000, могут быть отнесены:

  • исключительные права патентообладателя на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения;
  • исключительные авторские права на программы для ЭВМ и базы данных;
  • исключительные права владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименований места происхождения товаров;
  • имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
  • деловая репутация организации, а также организационные расходы, которые в соответствии с учредительными документами признаны вкладом в уставный (складочный) капитал организации.

Причем бухгалтерам следует обратить внимание на то, что в отличие от Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в РФ, ПБУ 14/2000 причисляет к НМА только исключительные авторские права, а также исключительные права патентообладателя и владельца. Например, организация приобретая бухгалтерскую программу, не получает исключительных прав на ее использование, таким образом, она не вправе учитывать расходы по приобретению программы в составе нематериальных активов. В данной ситуации, рекомендуется использовать счет расходов будущих периодов для равномерного отнесения стоимости программы на себестоимость.

Помимо этого, отнести тот или иной объект к нематериальным активам можно только при одновременном выполнении следующих условий. В частности НМА представляют собой объекты долгосрочного использования (более 12 месяцев), у которых отсутствует материально-вещественная структура и используются в производственных целях либо для управленческих нужд. В то же время, данный объект можно идентифицировать (выделить, отделить), т. е. у организации имеются в наличии документы, подтверждающие существование самого актива и исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.). Основным признаком НМА, по которому один инвентарный объект идентифицируется от другого, служит выполнение им самостоятельной функции в производственном или управленческом процессе.

(Полная версия реферата в файле для скачивания)