User login

Учёт в годы ВОВ

Учёт в годы ВОВ

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. привела к коренной перестройке народного хозяйства. Экономика страны приобрела военный характер. Вся полнота власти была сосредоточена в Государственном комитете обороны, который возглавили видные деятели ЦК ВКП (б) и Советского государства. ГКО руководил не только военными действиями, но и экономикой страны в суровых условиях военного времени. Война потребовала огромного напряжения физических и духовных сил советского народа.

В этих условиях новые требования предъявлялись и к финансовой системе СССР, они были связаны с колоссальным ее напряжением, особенно на первом этапе войны. Резко сократились поступления в бюджет при одновременном росте расходов. Требовалось в кратчайшие сроки приложить усилия к скорейшей мобилизации финансовых ресурсов для возрастающих военных расходов, а также расходов, направляемых на перестройку и развитие народного хозяйства. В решении этих задач немаловажную роль играл и бухгалтерский учет, перед которым во весь рост встала необходимость немедленного решения многих задач.

Проблемы и задачи, вставшие перед бухгалтерским звеном в годы Великой Отечественной войны
Проблемы, связанные с эвакуацией предприятий, особенностями прифронтовой зоны

В связи с угрозой, нависшей над западными экономическими районами страны, было решено эвакуировать крупные промышленные предприятия на Восток (Урал, Сибирь, Поволжье, Казахстан и Среднюю Азию). Для руководства перемещением предприятий, учреждений, учебных заведений, людей, материалов и ценностей в глубокий тыл был образован специальный Совет. В короткое время (в течение июля - ноября 1941 г.) в восточные районы было перебазировано 1523 промышленных предприятия, в том числе 1360 крупных, преимущественно военных. При этом часто происходило разукрупнение предприятий, присоединение их к местным предприятиям и т. п. Некоторые предприятия по разным причинам оставались неэвакуированными, но продолжали отражаться в учете. Издержки, вызванные эвакуацией, были велики, а контроль за ними и сохранностью перемещаемых грузов, естественно, усложнялся. Многие грузы при перемещении терялись. Все это должно было найти отражение в учете. Нужно было осуществлять контроль за сохранностью эвакуированных материальных ценностей, а также вести обособленный учет средств, оставленных на временно оккупированной врагом территории.

Т.о., перед бухгалтерским учетом во весь рост встала необходимость немедленного решения многих задач. С первых дней войны перед бухгалтерами было поставлено основное требование — особенно тщательно и строго осуществлять режим экономии и контроль за расходованием материальных и денежных средств. Война ставила перед учетом новые задачи. Так, у предприятий, находившихся в прифронтовой полосе, возник целый ряд специфических расходов, связанных с перебоями в снабжении, нарушением нормального режима работы из-за воздушных налетов и артиллерийских обстрелов, затратами по противовоздушной обороне, участием рабочих и служащих в отрядах ПВХО и т. д. Такого рода затраты относились на себестоимость продукции. За счет себестоимости покрывались и затраты на восстановление разрушенных предприятий и жилищ, если предприятия не имели специальных средств на капитальное строительство и капитальный ремонт. В некоторых случаях убытки, вызванные указанными факторами, покрывались либо наркоматами, либо за счет средств госбюджета, т. е. принимались все меры, чтобы обеспечить нормальную хоз-расчетную деятельность предприятий.

(Полная версия реферата в файле для скачивания)