User login

Управление структурой капитала: учётно-аналитический аспект

Управление структурой капитала: учётно-аналитический аспект

Базовые категории финансового анализа представляют собой наиболее общие ключевые понятия данной науки. К их числу относятся: финансовое состояние предприятия, финансовая устойчивость предприятия, капитал, финансовый риск, левередж, ликвидность, несостоятельность, банкротство, платежеспособность и др. Больше всего разночтений имеется в толковании понятия "капитал" и его разновидностей. Одни авторы под капиталом предприятия подразумевают всю собственность, находящуюся в его распоряжении, сформированную как за счет собственных, так и за счет заемных средств. Некоторые авторы при определении величины капитала предприятия исключают краткосрочные обязательства, оставляя в его составе только активы, сформированные за счет собственного (акционерного) капитала и долгосрочных финансовых обязательств. Третий подход к определению суммы капитала основан на исключении из общей валюты баланса только краткосрочной кредиторской задолженности нефинансового характера (товарного кредита, предоставляемого поставщиками).

Капитал всякого предприятия может быть представлен двумя составляющими: собственными и заемными средствами. В составе собственного капитала могут быть выделены две основные составляющие: инвестированный капитал, т.е. капитал, вложенный собственниками в предприятие, и накопленный капитал, т.е. созданный на предприятии сверх того, что было первоначально авансировано собственниками. Инвестированный капитал в акционерных обществах включает номинальную стоимость простых и привилегированных акций, а также дополнительно оплаченный (сверх номинальной стоимости акций) капитал. Первая составляющая инвестированного капитала представлена в балансе акционерных предприятий уставным капиталом, вторая – добавочным капиталом (в части эмиссионного дохода). В унитарных предприятиях инвестированный капитал отражен в балансе лишь уставным капиталом (фондом).

Накопленный капитал находит свое отражение в виде статей, возникающих в результате распределения чистой прибыли (резервный фонд, фонд накопления, нераспределенная прибыль, иные аналогичные статьи)[4]. Теоретически величина собственного капитала характеризуется показателем чистых активов. Следует предостеречь от буквального понимания сказанного в том смысле, что величина чистых активов и есть та величина средств, которую могли бы получить собственники в случае действительной ликвидации предприятия. Дело в том, что расчет чистых активов осуществляется по балансу на основании балансовой стоимости активов и пассивов, которая может не совпадать с их рыночной стоимостью.

Так, оценка запасов по методу ЛИФО приводит к занижению величины стоимости чистых активов, метод ФИФО, напротив, обеспечивает максимально приближенную к текущим рыночным ценам величину; оценка готовой продукции и незавершенного производства в объеме сокращенной себестоимости (за вычетом общехозяйственных расходов) также связана, как правило, с занижением величины чистых активов и т.д. Поэтому величина собственного капитала (чистых активов) рассматривается в достаточно широком смысле как некий запас прочности в случае неэффективной деятельности предприятия в будущем и определенная гарантия защиты интересов кредиторов.

Размер собственного капитала, или чистого имущества (чистых активов), предприятия, по существу, представляет собой счетную величину, получаемую в результате исключения из суммы активов величины обязательств предприятия (заемных средств)1. В соответствии с постановлением Совмина Республики Беларусь от 22.11.99г. № 1825 "О нормативном регулировании понятия "чистые активы" под чистыми активами понимается разность суммы активов организации, принимаемых к расчету, и суммы обязательств, принимаемых к расчету[6].

(Полная версия реферата в файле для скачивания)