User login

Развитие учёта в Великобритании и США

Развитие учёта в Великобритании и США

Двойная бухгалтерия появилась в Британии примерно через 50 лет после выхода в свет трактата Луки Пачоли. Новые идеи попали на подготовленную почву - система учета в этой стране складывалась уже в течении нескольких веков и к моменту появления учения Пачоли имела довольно прочные и давние традиции. Король Альфред, правивший страной в 871 - 899 гг, был по тем временам выдающейся личностью, поскольку кроме прочих достоинств обладал еще умением читать и писать. Именно он был первым, кто ввел в обиход учетные записи для периодической инвентаризации королевского имущества. Рудиментарные формы учета существовали также в монастырях как очагах грамотности и культуры; никаких других более или менее существенных свидетельств наличия систематического учета в Британии 1100 г. не существует.

После покорения Англии Вильгельм-Завоеватель сумел построить феодальную систему общественного уклада, представлявшую собой пирамиду имущественных и властных полномочий обособленных групп людей, связанных между собой системой вертикальной коммуникации, предполагающей обмен учетной информацией финансового характера. В то время слово ценилось выше документа, поскольку считалось, что последний можно легко фальсифицировать, поэтому письменные документы были лишь дополнением к наиболее важной учетной информации, зафиксированной в результате устных договоренностей. Такое положение сохранялось вплоть до XIV в. В связи с развитием арифметики и распространением грамотности, постепенно появляется интерес к письменному деловому общению, что в свою очередь приводит к возникновению первых форм письменного систематизированного учета.

Это - система учета в сельскохозяйственных поместьях, называемая манориальной ( Charge and Discharge Accounting ) и основывающаяся на простой бухгалтерии. Основным итоговым документом этой системы является отчет управляющего имением своему господину (лорду) о вверенном ему имуществе: имущество на начало периода (“задолженность” управляющего на начало отчетного периода), денежные и имущественные поступления от лорда, рентные поступления, поступления от продавца скота и урожая и др. и обоснованных расходах (the Discharge) - изъятием лордом денежных средств и других активов в свою пользу, расходы по управлению поместьем, другие расходы. Итоговая строка отчета выводилась балансовым методом и показывала общую “задолженность” управляющего на конец периода.

Основные признаки манориальной системы учета заключались в следующем: использование персонифицированных счетов, четко выраженный контролирующий характер отчетности, отражение результатов всех операций по движению средств независимо от их характера, система не была ориентирована на исчисление прибыли. Записи нередко делались на латыни, кроме того, вплоть до XVI в. использовались римские цифры. Примерно до XII в. основной доход от владения землей поступал в виде рентных платежей, которые были заранее оговоренными, и, следовательно, не требовалось какой-либо сложной системы учета. В XII в. положение начинает постепенно меняться – предпочтение отдается не просто сдаче земли внаем, но использование ее непосредственно для собственника, в частности, для ведения фермерства. Владелец земли предпочитал нанимать управляющего, которому поручал ведение хозяйства. Чтобы пресечь возможные злоупотребления со стороны управляющего, необходимо было организовать некоторую систему учета и контроля. Так и возник манориальный учет.

(Полная версия реферата в файле для скачивания)