User login

Проблемы развития аудита в России

Проблемы развития аудита в России

Аудит в российской экономике возник совсем недавно. Ему всего 13 лет. Первая аудиторская компания, начавшая работать на российском рынке – «Инаудит». Российскому же аудиту и того меньше. Первые отечественные фирмы стали появляться в начале 90-х вместе с российскими реформами. Ныне перед отечественным аудитом стоит много задач. Проблемам некоторых из них посвящен данный доклад. Правовое регулирование аудита. Правовое регулирование аудита является первостепенной задачей развития аудита в России. Четко регламентированные правила, определяющие правила работы на рынке данных услуг позволят привести аудит в конкретные правовые рамки на высшем законодательном уровне. Верхним уровнем станет закон об аудиторской деятельности (до принятия закона аудиторская деятельность регулируется Временными правилами, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. №2263).
Пожелания к Закону «Об аудиторской деятельности».

Данный закон должен укрепить систему внешнего контроля качества работы аудиторов. На Западе почти все крупные экономические скандалы или банкротства сопровождаются многомиллионными исками аудиторским фирмам, своевременно не заметившим финансовых нарушений, что является их непосредственной работой, а у нас после кризиса 1998 года ни одна из аудиторских фирм, «проштамповавших» отчетность банков, оказавшихся проблемными, не понесла наказания. Также предполагается, что закон должен позволить «прошерстить» аудиторов и аудиторские фирмы, которые занимаются не аудитом, а «штамповкой» отчетности, причем временные правила позволяли работать аудиторам без высшего экономического или юридического образования, что отсутствует в западной практике.

Будущий закон должен определить и правила банкротства компаний, которые на данный момент по высказыванию журнала «Профиль» «являются непотопляемыми, а именно за их счет могли бы расширять и укреплять свой бизнес лидеры». Подготовка российских стандартов в соответствии с МСА. Попытки использовать в качестве российских регламентирующих документов перевод МСА не имели успеха. Причиной этого стала сложность дословного перевода текста с английского на русский язык и определенные национальные особенности, не учитывая которых было бы неправильным разрабатывать собственные стандарты. Российские стандарты должны стать не переводом английского текста, а изложением международных стандартов доступным для российских специалистов языком и в форме, которая привычна для тех, для кого такие нормативные документы предназначены.

Большая пятерка

«Аудит для России — дело сравнительно новое. Ему столько же лет, сколько российским реформам. Первые аудиторские компании появились в России в начале 90-х — когда под выдаваемые на те или иные цели кредиты зловредные западники требовали со своих российских партнеров под их бизнес-проекты заключения аудиторских компаний. А так как авторитетных аудиторов у нас в стране тогда еще не было, то свободную нишу быстро заняли известные в мире западные же аудиторские компании. После некоторого отсева их на нашем рынке осталось пять — так называемая «большая пятерка»: Pricewaterhouse Coopers, Arthur Andersen, Ernst & Young, KPMG и Deloitte & Touche. И на сегодня эти фирмы являются основными игроками на нашем рынке — их доля, по разным оценкам, составляет 65—75% от общего объема выручки. Что и понятно: за их плечами десятилетний, если не столетний опыт работы, наличие четко разработанных методик аудиторских проверок, квалифицированный персонал и — это не последнее — международные связи.»

(Полная версия реферата в файле для скачивания)