User login

Энергосбережение

Использование биологического топлива

биологическое топливо

Россия, в частности Северо-Запад ее европейской части, богата лесами. Энергетические потребности расположенных там небольших городов и поселков сравнительно невелики и заключаются, главным образом, в отоплении и горячем водоснабжении. Источниками тепла являются по большей части мелкие котельные, работающие на привозном угле или мазуте. Их технический уровень, экономичность и экологические показатели не соответствуют современным представлениям. Во многих случаях значительно лучшим решением было бы использование в котельных имеющегося поблизости древесного топлива, относящегося к возобновляемому источнику биотоплива.

Роль энергетических компаний

энергетика

Энергосбережение - одна из наиболее приоритетных задач экономики России. Без радикального снижения затрат топлива на выработку электрической энергии и теплоты и затрат энергоресурсов на единицу выпускаемой промышленной продукции невозможно добиться экономического благополучия в стране и конкурентоспособности нашей экономики в мире. Региональные энергетические компании (АО-энерго), наряду с РАО “ЕЭС России”, практически полностью определяют политику энергосбережения при производстве и транспорте электрической и тепловой энергии, а также в значительной мере влияют на энергетическую эффективность потребления энергии.

Неудачи в сбережении энергии

Батарея

Как европейская система отопления в течение одного отопительного сезона перестала быть европейской. Поначалу все было хорошо. Большой красивый дом в одном из центральных районов Киева строился быстро, и двухтрубная система отопления в этом доме была смонтирована в полном соответствии с проектом, который разрабатывался с учетом опыта ведущих европейских стран. Перед каждым отопительным прибором был установлен радиаторный термостатический клапан (РТК). Пропускная способность каждого РТК определялась проектом, и устанавливались они в нужном месте с нужной пропускной способностью. Чтобы исключить ошибки во время наладочных работ на стройке и не допустить переналадки в процессе эксплуатации, была применена модификация РТК с фиксированным на заводе-изготовителе значением пропускной способности.

Энергосберегающие мероприятия в условиях рыночной экономики

Энергосбережение

Как известно, в настоящее время в связи с исчерпанием запасов ископаемого органического топлива и повышением тарифов на тепловую и электрическую энергию проблема энергосбережения при инженерном оборудовании зданий встает все более и более остро. Очевидно, что ее решение не может лежать на пути реализации тех или иных частных усовершенствований, а должно иметь комплексный характер с обязательным учетом возможного энергосберегающего потенциала используемых мероприятий и их сравнительной эффективности, в первую очередь экономической.

Компьютерная технология энергосбережения

электросчётчик

Компьютерная технология энергосбережения с выходом на раннюю техническую диагностику коррозии городских газопроводов разработана для применения в системах газоснабжения компьютерная технология энергосбережения с автоматическими преобразователями УКЗТ-А (НПП «Дон-Инк») для качественной (защищенность по протяженности) и количественной (защищенность по времени) оценки эффективности электрохимической защиты (ЭХЗ). Технология позволяет решать следующие задачи: определение текущего состояния защищенности газопроводов; расчет для оперативного регулирования режимов работы электрозащитных устройств (ЭЗУ); оценка защищенности любого, заданного координатами точек, участка газопровода; поддержание защитной разности потенциалов по всей длине подземных газопроводов с минимизацией энергозатрат.

Энергосбережение в ЖКХ

ЖКХ

Энергоснабжающим организациям выгоднее продать как можно больше энергоресурсов по максимально высокой цене и получить за это деньги от покупателя (тепловых сетей, электросети, ЖЭУ - посредников). Т.е. у них нет мотиваций для энергосбережений. Однако можно создать мотивацию для снижения затрат и снижения цены на энергоресурсы. Это возможно только при наличии здоровой конкуренции и при ином подходе к установлению тарифов. Тарифная политика должна поощрять экономию, тарифы не могут быть снижены на сумму уменьшения расходов, что происходит сейчас. Снижение цены должно происходить за счет конкуренции.

Эффективность использования энергии

электроэнергия

Используя солнечный свет, уголь или гидроресурсы для получения полезной работы типа питания электроламп, привода токарного станка или перекачивания воды на вершину холма и т. д., мы вновь и вновь приходим к теплоте как к почти неизбежному побочному (вследствие трения) и наиболее вероятному конечному продукту. Когда свет лампы поглощается стенами, станок режет металл или вода стекает назад в океан, полученная первоначально из топлива энергия в конце концов целиком превращается в теплоту. А если мы и вначале имели дело с теплотой, то на конечном этапе будет более низкая температура.

Домашняя энергетика

домашние лампы

В помещения, окна которых выходят на север и частично на запад и восток, попадает в основном рассеянный солнечный свет. Для улучшения естественного освещения таких комнат отделку стен и потолка рекомендуется делать светлой. Светлые стены отражают 70 – 80 % света, в то время как темные отражают только 10 – 15 %. Естественная освещенность зависит также от потерь света при попадании через оконные стекла. Запыленные стекла могут поглощать до 30 % света. Наличие в настоящее время различных химических препаратов для чистки стекол позволяет без особых физических усилий содержать их в надлежащей чистоте.

Опыт Швеции в энергосбережении

Швеция

С 25 февраля по 3 марта 2006 г. в рамках участия в международной программе сотрудничества Балтийских университетов в целях изучения опыта использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, защиты окружающей среды делегация белорусских специалистов посетила ряд шведских предприятий и объектов. В их числе: ТЭЦ, использующую в качестве топлива древесину и отходы деревообработки, включая сжигание коры, опилок, быстрорастущей ивы и печное дизельное топливо; мусороперерабатывающий завод, производящий тепловую и электрическую энергию, а также охлажденную воду для нужд г. Упсала; предприятие по заготовке, переработке и поставке щепы и отходов деревообработки на ТЭЦ и котельные.

Программы энергосбережения

Энергосбережение

Из мирового опыта видно, что энергосбережением, как процессом начинают заниматься на государственном уровне, как правило, при наступлении кризиса. Это характерно всех стран, в том числе экономически развитых. В последнее десятилетие энергетические кризисы сотрясали страны Европы всех континентов, и Россия в этом плане не исключение. После холодов января-февраля 2006 г. три региона России – Москва, Санкт-Петербург и Тюмень попали в разряд энергодефицитных. В прошедшем отопительном сезоне энергодефицитными числились уже 9 регионов России.

Датское энергетическое чудо

Энергетика Дании

Ставка на комбинированное производство тепловой и электрической энергии как альтернатива раздельному производству энергии, курс на энерго- и ресурсосбережение позволили Дании за два десятилетия создать эффективную и экологически чистую энергетическую систему. Превращение Дании из 100% зависящей от привозных энергоресурсов страны с одним из самых высоких в Европе энергопотреблением на душу населения в государство с энергоэффективной экономикой и надежной, экономичной энергосистемой свершилось в последнюю четверть века. Но это не было «датским чудом», это была планомерная работа, движение к четко поставленным целям. И если создание совершенной, универсальной для всех стран модели теплоснабжения невозможно в принципе, то опыт работы над созданием успешных энергосистем может и должен быть интересен всем.

Альтернативная энергетика

Альтернативная энергетика

Чтобы понять роль и место этих новых источников энергии в будущем, полезно обратить взгляд в недавнее прошлое. В 60-е годы основой энергетики многих стран, в том числе экономически наиболее развитых, являлась нефть (в значительной мере - достаточно дешевая ближневосточная). В то время исследования в области использования НВИЭ многим казались чем-то экзотическим, эдакой причудой высоколобых интеллектуалов. Все переменилось в 1973 г. во время ближневосточного нефтяного кризиса. Вдруг стало ясно, что ориентация на импортную нефть представляет угрозу энергетической безопасности многих государств.

Экономия электроэнергии в организациях бюджетной сферы

Бюджетные организации

Организация бюджетной сферы потребляют около 15% вырабатываемой в стране электроэнергии и около 30% тепловой энергии. Таким образом, бюджетная сфера является крупным потребителем энергоносителей. Социальная значимость бюджетной сферы и ее недостаточное финансирование остро ставит проблему рационального потребления энергоносителей, их учета и экономии. В группу бюджетных организаций входят учреждения здравоохранения; детские дошкольные учреждения; общеобразовательные школы; учебные заведения (высшие средние специальные); учреждения культуры и искусства; физкультурные и спортивные учреждения; учреждения МВД, ФСБ и Минобороны; административные учреждения и ряд других.

Энергосберегающие технологии

энергосбережение

Возрастающая стоимость энергоресурсов привела к необходимости. повышения эффективности их использования Быстрый рост тарифов на электроэнергию, газ, тепло, воду в последние годы особенно заметен и можно, с большой вероятностью, предположить, что тенденция сохранится. Рост тарифов обусловлен в основном увеличением стоимости энергоносителей, износом генерирующих источников и транспортных коммуникаций энергоносителей. Стабильность тарифов на энергоносители можно ожидать при балансе цен на них на внутреннем и внешнем рынке или при условии изменения политики Правительства РФ, влияющей и регулирующей цены на внутреннем рынке. Реформа РАОЭС не вносит оптимизм в быстрой стабилизации цен на электроэнергию.

Экономия электроэнергии в быту

пластиковые окна

С каждым днём электроэнергия дорожает всё сильнее, а счета за неё становятся всё больше и больше. Однако, существуют способы сократить затраты на электроэнергию тем самым сэкономить часть своих денег. Конечно, можно вообще не пользоваться освещением, но этот вариант нам не подходит. Света должно быть много, так как это положительным образом влияет на здоровье. В целом, по различным оценкам, потери тепла через основные ограждающие конструкции здания – стены, потолок и пол - могут составлять от 20 до 80%. Поэтому вопросу энергосбережения необходимо уделять большое внимание во время строительства нового дома или же ремонта квартиры.

Государственная программа энергосбережения Украины

энергосбережение украины

Однією з основних проблем української економіки є висока енергоємність ВВП, що за даними Міжнародного енергетичного агентства складає 0,5 кг нафтового еквіваленту на 1 дол. США. Цей показник в 2,6 рази перевищує рівень енергоємності розвинених країн світу (0,21 кг на 1 дол. США). Неефективне споживання паливно-енергетичних ресурсів (ПЕР) викликає необхідність додатково імпортувати понад 50 % загального споживання енергоносіїв, що ставить у безпосередню залежність роботу базових галузей економіки від імпортерів.

Политика энергосбережения России

политика энергосбережения

За последние годы энергоемкость отечественной экономики возросла на 46%, в среднем на 30% увеличились затраты энергоресурсов на производство металла и другой базовой энергоемкой продукции, на 25% сократилось потребление электро- и теплоэнергии на душу населения. Потери электроэнергии в сети общего пользования выросли до 120 млрд. кВт.ч в год, или до 13,5% от объема производства. Ежегодные потери нефти оцениваются в 10-12 млн.тонн, а моторных топлив – в 11-12 млн. тонн, что составляет 3,7% и 5,7% от объема их производства соответственно. В то же время каждый процент экономии энергоресурсов обеспечивает прирост национального дохода на 0,35%.

Использование нетрадиционных источников энергии в сельском хозяйстве

электроэнергия в сельском хозяйстве

Современное сельскохозяйственное производство невозможно представить без механизации производственных процессов. Использование механизированных и автоматизированных технологий требует больших затрат энергии, недостаток которой мы испытываем сейчас во всех отраслях народного хозяйства. Существенную долю затрат энергии в сельском хозяйстве составляет также ее расход на горячее водоснабжение производственных и бытовых помещений, отопление.

Альтернативные виды топлива

топливо

История развития человечества теснейшим образом связана с получением и использованием энергии. Издавна в качестве основных источников энергии, использовались дрова (и сейчас тоже), торф, древесный уголь, вода, ветер. Также с древнейших времен известны уголь и нефть. История нефти насчитывает тысячи лет. Различные памятники древности свидетельствуют о том, что Она применялась задолго до нашей эры. Так, обнаружены (раскопками) следы нефтяного промысла, существовавшего за 6-4 тысячи лет до нашей эры на берегу Ефрата. Нефтяная смола здесь применялась в качестве цемента при постройке города УР и как гидроизоляция при возведении тоннеля под рекой Евфрат.

Энергия солнца, ветра и воды

Энергия солнца, ветра и воды

Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хо­зяйства, постоянно растущих потребностей населения Земли становится сейчас все более насущой. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектро­станции. Однако их развитие сдерживается рядом факторов. Стоимость угля, нефти и газа, на которых работают тепловые станции, растет, а природные ресурсы этих видов топлива сокращаются. К тому же многие страны не располагают собственны­ми топливными ресурсами или испытывают в них недостаток.

Энергосбережение на предприятии

предприятия энергосбережение

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновляемых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так как на них строятся города и заводы.

Солнечная энергетика

солнечная электростанция

Одним из основных факторов, определяющих уровень развития общества, является его энерговооруженность, причем потребности человечества в энергии удваиваются каждые 10-15 лет. Потребление энергии за историю развития человечества (в расчете на одного человека) выросло более чем в 100 раз. Так, например, трехкратное увеличение населения США в XX столетии сопровождалось десятикратным увеличением потребления энергии.
Современная энергетика является топливной и более чем на 90% базируется на использовании химических топлив на основе природных горючих ископаемых: нефти, газа, угля (и продуктов их переработки), запасы которых на планете ограниченны и будут в конце концов истощены.

Энергосберегающие технологии России

лампочка

В последнее двадцатилетие энергетика обеспечивала рост благосостояния в мире примерно в равных долях за счет увеличения производства энергоресурсов и улучшения их использования и в развитых странах меры по энергосбережению давала 60-65% экономического роста. В результате энергоемкость национального дохода уменьшилась за этот период в мире на 18% и в развитых странах – на 21-27%. Не случайно коренное повышение энергетической эффективности экономики (системных мер по энергосбережению) является центральной задачей Энергетической стратегии России.

Проблема энергосбережения

электростанции

Настоящий доклад не ставит своей целью рекламировать успехи энергетиков и администрации города в области энергосбережения. Реклама в этой области - удел Управления топливно-энергетического хозяйства, ранее именовавшегося департаментом энергетики и энергосбережения. И им действительно есть, что рекламировать. В городе постоянно идут эксперименты по установке различной аппаратуры, идет непрерывный процесс перекладки тепловых сетей, идет замена светильников, а также бытовых однотарифных счетчиков на двухтарифные. Несомненно, последняя инициатива при переходе населения города на ночной образ жизни позволит резко снизить пиковые нагрузки, а также позволит уменьшить расходы жителей при ночном проведении энергоемких работ (современные стиральные машины и пылесосы, конечно, являются дорогостоящим удовольствием).

Атомные электростанции

атомная электростанция

Опасна ли ядерная энергетика? Этим вопросом особенно часто стали задаваться в последнее время, особенно после аварий на атомных электростанциях Тримайл-Айленд и Чернобыльской АЭС. И если опасность все же имеется, то каким образом можно уменьшить риск неприятных последствий аварии? И где же причина того или иного фактора опасности? Ответу на эти вопросы и посвящена данная работа.

Энергосберегающие лампы

Лампы

По данным статистики средняя российская семья тратит на оплату жилищно-коммунальных услуг около 10 % своих доходов. Немалую долю этих затрат составляет оплата за электроэнергию. Прежде всего, за счет увеличения количества используемых нами бытовых приборов. Почти в каждой семье есть холодильник, телевизор, стиральная машина. Все чаще в наших квартирах «прописываются» компьютеры, посудомоечные машины, кухонные комбайны, электрочайники и другие приборы. Изрядное количество электроэнергии расходуется на освещение.

Энергосбережение - приоритет государства

беречь энергию

Возрастающая с каждым годом выработка и потребление энергии в мире создают необходимые условия для ускорения научно-технического процесса, который позволяет улучшать благосостояние людей планеты. Но вместе с тем возрастающие объёмы потребления энергии требуют всё больших и больших объёмов углеводородного сырья, запасы которого не безграничны. Мировой энергетический кризис 1973-1974 гг. заставил многие страны пересмотреть своё отношение к потреблению топливно-энергетических ресурсов и принять необходимые меры к снижению энергоёмкости ВВП и увеличению обеспеченности топливно-энергетическими ресурсами за счёт своих внутренних резервов и возобновляемых источников энергии. Особенно актуальны эти вопросы для РБ, обеспеченной собственными ресурсами лишь на 16%.

Проблемы энергосбережения

Проблемы энергосбережения

Проблема энергосбережения как проблема мобилизации социального ресурса управления

Настоящий доклад не ставит своей целью рекламировать успехи энергетиков и администрации города в области энергосбережения. Реклама в этой области - удел Управления топливно-энергетического хозяйства, ранее именовавшегося департаментом энергетики и энергосбережения. И им действительно есть, что рекламировать. В городе постоянно идут эксперименты по установке различной аппаратуры, идет непрерывный процесс перекладки тепловых сетей, идет замена светильников, а также бытовых однотарифных счетчиков на двухтарифные. Несомненно, последняя инициатива при переходе населения города на ночной образ жизни позволит резко снизить пиковые нагрузки, а также позволит уменьшить расходы жителей при ночном проведении энергоемких работ (современные стиральные машины и пылесосы, конечно, являются дорогостоящим удовольствием).

Syndicate content