User login

Адвокатура

Судебные расходы и штрафы

Судебные расходы и штрафы

Введение

Проводимая в настоящее время в РФ правовая реформа не могла не затронуть судебную деятельность. Основу реформы в области судопроизводства составляет усиление судебной власти и придание ей роли третьей власти в государстве наряду с законодательной и исполнительной. В каждой стране по-своему понимается судебная власть, по-разному обеспечиваются ее авторитет и сила. В России, как в дореволюционной, так и в послереволюционной, действовал принцип верховенства закона. И сейчас усиление судебной власти происходит в сочетании с этим принципом, что гораздо сложнее, чем при господстве судебного прецедента. Судебная власть, функционируя наряду с законодательной и исполнительной властями, должна уметь при необходимости противостоять им.

Объяснения адвоката в кассационной инстанции

Объяснения адвоката в кассационной инстанции

Понятие кассационной инстанции

Кассационная инстанция в уголовном процессе

Кассационное производство - самостоятельная стадия уголовного процесса. Ее сущность состоит в рассмотрении дела вышестоящим судом (второй инстанции) по жалобам субъектов уголовного процесса (ст. 354 УПК РФ) или по протесту прокурора; а цель - проверка законности и обоснованности приговоров, определений суда и постановлений судьи, не вступивших в законную силу. Принимаемые судом кассационной инстанции решения исправляют допущенные нарушения закона либо подтверждают законность и обоснованность процессуальных актов, вынесенных судом первой инстанции.

Защитная речь

Защитная речь

Введение

Право обвиняемого на защиту, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, - один из основных принципов российского правосудия. Он не только предполагает процессуальную возможность для самого обвиняемого отстаивать свои права и интересы, но и обеспечивает ему возможность пользоваться помощью специально уполномоченного на это лица – адвоката. Защита по уголовным делам – важный и ответственный вид общественно-политической деятельности, приобретающий все возрастающее значение.

Адвокатура Украины

Адвокатура Украины

Организация современной адвокатуры Украины

Принципы и гарантии адвокатской деятельности. Согласно Закону адвокатура Украины является добровольным профессиональным общественным объединением, призванным содействовать защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства, юр лиц, предоставлять им различную юр помощь. Адвокатура Украины осуществляет свою деятельность на принципах верховенства закона, независимости, демократизма, гуманизма и конфиденциальности.

Участие адвоката в исследовании доказательств

Участие адвоката в исследовании доказательств

Участие адвоката в исследовании доказательств в гражданском процессе

В соответствии со ст. 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Представителем может выступать адвокат. Его полномочия подтверждаются ордером. Представитель, в рассматриваемом случае адвокат, вправе совершать все процессуальные действия, которыми наделено лицо в гражданском процессе.
Доказательства в гражданском процессе.

Реорганизация прокуратуры и создание адвокатуры в России

Реорганизация прокуратуры и создание адвокатуры в России

Введение

Историческое исследование создания и формирования какого-либо государственного органа помогает лучше понять его историческое предназначение, место в системе других государственных органов, а также историческую необходимость выполнения возложенных на него функций. К тому же, изучая историю того или иного государственного органа, мы сможем в современных условиях принять меры законодательного и иного характера, направленного на повышение его эффективности. Сказанное в полной мере относится и к таким институтам как прокуратура и адвокатура. Так как они играют немалую роль в политической жизни страны, то рассматривание круга вопросов, связанных с историей их создания и организации представляет определенный научный интерес.

Понятие адвокатской деятельности

Понятие адвокатской деятельности

Вступление

Адвокатура - это добровольное профессиональное объединение граждан, осуществляющее в установленном законом порядке защиту на предварительном следствии, дознании, в суде по уголовным делам, кроме того, осуществляющее представительство интересов истцов и ответчиков по гражданским делам. Адвокатура является общественной самоуправляющейся организацией, призванной на основе закона оказывать населению и организациям юридическую помощь путем консультирования по правовым вопросам, составления разного рода документов и деловых бумаг.

Организация адвокатуры

Организация адвокатуры

Происходящая в России демократизация политической и экономической системы, провозглашение создания основ правового государства вызывает необходимость коренной реорганизации форм и методов деятельности всех правовых институтов и добровольных объединений, связанных с защитой прав и законных интересов граждан. Важнейшее место в этом процессе занимает совершенствование российской адвокатуры - института, который как никакой другой, теснейшим образом связан с отправлением правосудия.

Защитная функция адвокатуры как правовая традиция

Защитная функция адвокатуры как правовая традиция

Гильдия Российских адвокатов явилась инициатором проведения в 1996 г. Международной научно-практической конференции, посвященной проблемам защиты прав человека и роли адвокатуры в демократическом обществе. Эта конференция убедительно показала, что зарубежные адвокаты довольно хорошо знают историю своей адвокатуры и уместно оперируют примерами адвокатской практики из весьма отдаленного прошлого времен Римской империи и современной истории. Но, что еще более поразительно, они продемонстрировали великолепное знание истории российской юриспруденции, адвокатуры дореволюционного времени, глубокое понимание традиций и очень тонко пользовались сопоставлениями, аналогиями, ссылками.

Адвокаты, их права и обязанности

Адвокаты, их права и обязанности

Права и обязанности адвокатов согласно судебной реформе 1864 года

Право присяжных поверенных на корпоративное устройство; оно выражалось в том, что поверенные каждого округа судебной палаты сами из своей среды избирали совет (самое большое право, однако остальные права как отдельных лиц членов сословия были немногочисленны).

Гражданский процесс

Адвокат в уголовном процессе

Уголовный процесс

Введение

Одной из форм оказания адвокатом юридической помощи является участие в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве. В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать на стороне как защиты, так и обвинения. Представителем стороны обвинения адвокат является в случаях, когда он отстаивает интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ч.1 ст.45 УПК РФ). На стороне защиты адвокат обладает полномочиями защитника, т.е. лица, осуществляющего в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающего им юридическую помощь при производстве по уголовному (ч.1 ст.49 УПК). Адвокат вправе выступать и в качестве представителя гражданского ответчика (ч.1 ст.55 УПК).

Сравнительная характеристика адвокатуры Украины и Германии

Сравнительная характеристика адвокатуры Украины и Германии

Характеристика адвокатуры Украины

Значительную роль в механизме защиты прав и свобод гражданина и человека играет адвокатура Украины. Ее основной социальной задачей является защита прав и свобод. Конституция Украины в статье 59 провозгласила одну из самых важных социальных задач адвокатуры — обеспечение права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах.

Понятие, признаки и функции адвокатуры и права

Понятие, признаки и функции адвокатуры и права

Понятие, признаки и функции права

В современной юридической науке термин «право» используется в нескольких значениях. Во-первых, правом называют социально-правовые притязания людей, например, право человека на жизнь, право народов на самоопределение и т. п. Эти притязания обусловлены природой человека и общества и считаются естественными правами. Во-вторых, под правом понимается система юридических норм. Это — право в объективном смысле, ибо нормы права создаются и действуют независимо от воли отдельных лиц. Данный смысл вкладывается в термин «право» в словосочетаниях «российское право», «трудовое право», «изобретательское право», «международное право» и т.д. Термин «право» в подобных случаях не имеет множественного числа.

Юридическая помощь, оказываемая адвокатами

Юридическая помощь, оказываемая адвокатами

Введение

Одним из направлений государственной деятельности является обеспечение функционирования права. Эта деятельность осуществляется специально уполномоченными органами, составляющими правоохранительную систему, в определенном, установленном законом порядке, путем применения юридических мер воздействия к физическим и юридическим лицам, допускающим нарушение правопорядка. Способами охраны права являются: конституционный контроль, правосудие, обеспечение деятельности судов, прокурорский надзор, выявление преступлений (оперативно-розыскная деятельность), их расследование (дознание, предварительное следствие), исполнение судебных решений, оказание юридической помощи и защита по уголовным делам, предупреждение Преступлений и иных правонарушений.

Модели управления советской адвокатуры в годы большого террора (1936 - 1938 гг.)

Модели управления советской адвокатуры в годы большого террора (1936 - 1938 гг.)

Вплоть до 1936 г. административные органы СССР почти не контролировали деятельность адвокатуры, хотя такие попытки предпринимались неоднократно. Полный контроль государства над адвокатурой был установлен в годы Большого террора. Согласно п. "л" ст. 4 Положения о Народном комиссариате юстиции РСФСР 1929 г. НКЮ осуществляло: "организацию юридической помощи населению и наблюдение в соответствии с действующими законами за деятельностью юрисконсультов и коллегий защитников". Эту функцию до 1934 г. отчасти осуществляли организационно-инструкторское управление НКЮ и оргинструкторские отделы в областях (краях) и автономных республиках. Затем эта система была упразднена, и центральный аппарат НКЮ почти устранился от управления адвокатурой, рассматривая вопросы о коллегиях защитников очень редко. Так, в 1936 г. на оперативных совещаниях в НКЮ РСФСР вопрос о коллегиях защитников рассматривался только один раз.

Нотариат и адвокатура

Нотариат и адвокатура

Введение

Цель контрольной работы по предмету: "Правоохранительные органы": ознакомление и раскрытие вопросов "Предмет дисциплины "Правоохранительные органы Российской Федерации" и ее место в системе смежных юридических наук", "Нотариат и адвокатура как органы по правовому обеспечению и правовой помощи". Рассмотрение этих вопросов актуально, так как изучение данного предмета дает возможность:

  • знать систему правоохранительных органов, их место в Государственном аппарате и компетенцию;
  • уметь анализировать нормы Конституции РФ, законы, подзаконные нормативные правовые акты, регулирующие организацию и функционирование правоохранительных органов РФ и давать им правовое толкование.

Адвокатура, её место и роль в современном обществе

Закон

Введение

На современном этапе исторического развития, когда в Российской Федерации избран путь построения демократического правового государства с присущими ему институтами, структурами гражданского общества, утверждением основных прав и свобод человека, а также признанием того факта, что необоснованное ограничение прав и свобод человека противоречит и наносит вред интересами самого общества, прогресс которого зависит от максимального использования возможностей каждого ее члена , вопрос о роли и месте адвокатуры, предназначением которой и является защита прав и свобод путем оказания юридической помощи является в значительной степени актуальным.

История адвокатуры в России

История адвокатуры в России

Глава 1. Адвокатура дореформенного периода

Чтобы понять все трудности на пути становления русской адвокатуры в первую очередь необходимо вспомнить, что же было в России до судебной реформы 1864 года. Оглядываясь в дореформенный период истории российской адвокатуры, нам раскрывается вся безотрадность организации судебного представительства того времени. Чем же было это прошлое, и действительно ли в последствии с появлением «маленькой общины» прежний режим сгинул весь, без остатка? Ответить на эти вопросы будет не трудно, ведь законы того времени отличаются чрезвычайной краткостью в отношении судебного представительства.

Syndicate content